La alergia es una hipersensibilidad del sistema inmunitario a una partícula o sustancia que, si se inhala, ingiere o toca, produce unos síntomas característicos. La sustancia a la que se es alérgico se denomina "alérgeno", y los síntomas provocados son definidos como "reacciones alérgicas".
Alergia a los alimentos
Por causas aún no del todo claras, las alergias a contaminantes ambientales o a los alimentos son un grupo de enfermedades cada vez más significativas.
La Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) calcula que cada año hay un 2% más de alérgicos. A este ritmo, en 2020 se habrá duplicado la cantidad de afectados(de 10 millones actuales a 20 millones).
Actualmente
uno
de cada cuatro españoles
es alérgico/a a alguna sustancia. Además, los especialistas han
calculado un incremento en los últimos años de
las
alergias a los alimentos,
cuyas consultas se han
duplicado en la década de 2000 a 2010,
y que afectan entre un 5 y 8 por ciento de los niños, y un 3 por ciento de la
población adulta.
Alergia al latex
La
población expuesta al látex natural y por tanto, el número de
personas sensibilizadas ha aumentado considerablemente en los últimos
años debido al uso intensivo de guantes de látex.
En
la última década, este problema también ha
aumentado en el ámbito sanitario, no solo afectando al personal
profesiona,l sino también a pacientes.Aproximadamente el 14% de los
trabajadores sanitarios sufre reacciones alérgicas al entrar en
contacto con látex y el 50 % de pacientes operados quirúrgicamente
padecen esta alergia.
Actualmente
,aunque no existe un registro del número de personas afectadas en
España,se puede estimar una cifra de 800.000 alérgicos al látex.
Pero
no solo los guantes de latex son el principal factor de riesgo para los
afectados, ya que existe una gran cantidad de
productos compuestos por látex, no solo en el ámbito
sanitario(sondas,mascarillas,etc), sino también dentro del doméstico (globos, balones, chupetes,etc).
Síntomas más frecuentes de la alergia al látex
enrojecimiento de la piel
Alergia al polen
La alergia al polen suele estar causada por la familia de las gramíneas, que en España destacan las de crecimiento espontáneo(malas hierbas que crecen en los bordes de las carreteras, campos de cultivo, descampados, praderas..etc).
La sensibilización a gramíneas destaca en el centro y norte de la Península excepto en el litoral Mediterráneo, donde una variedad de maleza(Parietaria judaica)predomina. Igual ocurre con el olivo(Olea europaea) en el sur de España, donde abundan áreas con grandes superficies de olivares, como Jaén, Córdoba o Granada.
-Distribución de las gramíneas en España
La zona
Continental de la España Seca , que ocupa sobre todo Madrid,
Castilla la Mancha y Extremadura, suele presentar los
índices más altos atmosféricos de gramíneas. Esto se debe al clima
continental, que se caracteriza por un corto periodo de paso del frío
al calor y un tiempo de floración muy reducido,simultáneo e
intenso en la mayoría de las especies de gramíneas.
La España Verde, se caracteriza por presentar un índice de lluvias alto y constante. Está integrada principalmente por el macizo galaico, la cornisa cantábrica y otras zonas de alta montaña,donde destaca una gran vegetación en gramíneas "húmedas" (forraje), pero que muestra un nivel de gramíneas atmosféricas solo moderado, debido a la gran pluviosidad que también suele presentar durante los meses de floración(mayo-junio). Sin embargo, puede haber excepciones especialmente en los años poco lluviosos (años secos), estableciéndose en estos las mayores concentraciones de pólenes de gramíneas.
Algunas especies de gramíneas que causan alergia son:
Crupessus arizonica
Platanus hybrida
Betula sp
Olea europaea
Trisetum paniceun
Parietaria judaica
Artemisia sp
Plantago lanceolata
Alergia a los ácaros
Los ácaros son una clase de arácnidos,en gran mayoría diminutos, aunque algunos alcanzan unos pocos milímetros de longitud. Las condiciones de humedad y temperatura que necesitan para vivir hacen que la mayoría de las alergias a estos microorganismos aparezcan en otoño.El otoño y el comienzo de las primeras lluvias determinan el aumento de la humedad ambiental, así como el uso de calefacciones, que producen una temperatura ideal para el desarrollo de los ácaros.En cambio, la primavera y el verano suelen ser las épocas durante las que se reducen los síntomas de la alergia a los ácaros, porque el ambiente es más seco y caluroso.
Según estudios de la SEAIC, cerca de dos millones españoles(25%) podrían tener alergia causada por los ácaros. Esto se suele dar sobre todo en zonas costeras, en las que la humedad(75%) y temperatura(20-25°C) naturales permiten el desarrollo de estos organismos. Es el caso de las islas Canarias, con alta humedad ambiental y temperatura constantes, que favorecen el crecimiento acarino. Ocurre lo mismo en toda la zona costera del norte, la cornisa cantábrica, Galicia y la costa del Levante. A diferencia de lo anterior, en las regiones montañosas con altitudes superiores a los 1.100 metros, los ácaros dejan de tener condiciones favorables para su vida y proliferación.
Algunas especies presentes en España son:
-Dermatophagoides
pteronyssinus:es la especie más frecuente en los domicilios y el más
abundante en las ciudades.Las hembras suelen poner 120 huevos en su
ciclo vital.Habita en almohadas,alfombras, colchones,etc.
-Acarus siro:común aunque poco abundante.Las hembras ponen 800 huevos de media.Suele vivir en productos almacenados(cereales,legumbres,semillas,etc).
-Blomia tropicalis:abundante en las islas Canarias.Las hembras ponen alrededor de 28 huevos.Viven en el polvo doméstico y en productos almacenados.
-Euroglyphus maynei:muy común en la cornisa norte.Las hembras ponen 84 huevos y es frecuente en domicilios.
Vídeo sobre los diferentes tipos de alergias en España
Bibliografía:
Trabajo realizado por
Laura Benítez Vera
Guillermo Martín Muñoz
2º Bachillerato A
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