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jueves, 8 de diciembre de 2011

La Almadraba, el atún rojo y su pesca

   
                                                               La Almadraba

La almadraba  es uno de los métodos utilizados para la pesca del en las regiones de Andalucía, Comunidad Valenciana, Murcia y Ceuta, en ella se aprovecha la migración de atunes Atlántico-Mediterráneo y viceversa. Es una de las artes más antiguas e interesantes que se conocen ya que era utilizada desde la época prerromana.
Las almadrabas fueron desde el siglo XIV al siglo XIX propiedad de la Casa de Medina Sidonia. Las más antiguas son las almadrabas de vista o de tiro, arte que se documenta en Conil y Zahara más de 80.000 atunes por temporada llegaron a pescarse entre ambas almadrabas. Tras la fuerte crisis que se produjo el siglo XVI nunca se logró el elevado número de capturasdel siglo anterior. Desde el último tercio del XVII las almadrabas decaen, y en el siglo XVIII los duques comienzan a introducir la técnica del buche.
En la comarca de la Janda la primera almadraba de buche se caló en Zahara, desde mediados del XVIII pero su al introducirla en Conil hubo problema por la negación de los pescadores a este método. La supresión del monopolio ducal provocó la proliferación de almadrabas en las costas gaditanas y un largo conflicto pesquero entre el duque y las sociedades pescadoras locales, principalmente de Conil
Desde finales del siglo XIX, la almadraba de Barbate se convirtió en la más importante, provocando el auge de esta localidad pesquera. Durante el franquismo, el nuevo municipio de Barbate siguió siendo el principal centro almadrabero, pescando más de 20.000 atunes anuales durante los años 40 y 50. 
Un poco de su técnica y elementos utilizados en ella.
La almadraba de buche es un arte de pesca que consiste en una estructura de red de elevadas dimensiones en forma de laberinto, que se dispone en pesqueros próximos a la costa, para interceptar el paso de las especies migratorias de atunes  principalmente, aunque puede darse el caso de otras especies capturadas.
 Los distintos paños de red se calan a fondo de forma que queden perpendiculares al mismo. Para su buen fondeo requieren personal experimentado y múltiples anclas y cables que refuercen su estructura y la mantengan firme.
Las partes principales de una almadraba son el cuadro y las dos raberas. El cuadro es un recinto cerrado que constituye el cuerpo de la almadraba. Se sitúa paralelo a la costa y se cala a unos 30 m de profundidad. Sus lados menores tienen una longitud de 45 m, y unos 300 m los mayores, y se divide en trespartes: cámara, buche y copo.
El pescado entra en las primeras, pero ya no puede salir. El copo es el espacio donde se efectúa la levantá de los atunes.
La rabera de tierra es una pared de redes casi perpendicular a la costa, y a cierta distancia de ella, constituida por un conjunto de cuarteles unido el primero de ellos al cuadro. Su misión consiste en obstaculizar a los peces para dirigirlos a la boca de entrada del cuadro. La rabera exterior es otra pared de red rematada en un bichero y que se dirige mar adentro formando ángulo obtuso con la rabera terrestre.
Las paredes de red que conforman una almadraba tienen una luz de malla que oscila entre 400-800 mm. Su armado superior lo forman cables de acero suspendidos sobre la superficie del mar por medio de flotadores de diferentes tipos. El armado inferior de la red lo forma una tralla de plástico, que se fija a una cadena. Como elemento de sujeción se emplean numerosas anclas.
En la almadraba la pesca se realiza con varios tipos de embarcaciones con diferentes funciones: testa, batel, lanchones de copejar , barcos de atajo y lanchas, faluchos , barco de luz, botes auxiliares a remo .
La tripulación se compone de capitán, segundo y tercer capitán, administrador, patrones, motoristas, submarinistas, marineros, lancheros, boteros, copejadores y vigilantes.

Ya que ha sido mencionado voy a hablar un poco del atún rojo

El atún rojo atlántico puede llegar y pasar los 450 kilogramos en peso. A lo largo de la historia el atún rojo ha sido muy apreciado como alimento para los humanos. El valor en el mercado ya era alto desde los tiempos de la Grecia Antigua.
El atún rojo es además la base de una de las pesquerías más lucrativas del mundo. Los ejemplares de medio y de gran tamaño están muy perseguidos por el mercado japonés, donde se consumen como sushi y sashimi. La sobrepesca debido a su elevado valor lo está llevando a la extinción de este maravilloso animal.
La ICCAT sostuvo en el año 2009 la cantidad de atún rojo ha descendido, hasta el 72% en la costa atlántica oriental y un 82% en la costa occidental.
 El 16 de octubre de 2009 en Mónaco se declaró al atún rojo en peligro de extinción. En 2010 los ministros europeos, en especial el ministro francés de ecología defendieron que se pusieraun límite internacional a las capturas.

A continuación un artículo del grupo ecologistas en acción

Ecologistas en Acción exige a al Gobierno, así como a las comunidades de Andalucía, Murcia, País Vasco, Cataluña y Baleares que muevan todos los trámites necesarios para abrir una investigación que permita descubrir los responsables del robo de más de 500.000 toneladas de atún rojo de los últimos 15 años.

Ecologistas en Acción denuncia que si la administración no promueve esta iniciativa. Estas administraciones serán responsables de la paulatina desaparición de la pesca artesanal entorno a la especie.
Hace ya tres meses, Ecologistas en Acción envió una carta al Ministerio de Medio Ambiente Rural y Marino solicitando una moratoria de pesca de atún rojo (Thunnus thynnus) y denunciando la pésima gestión y la pesca ilegal, además de informes negligentes, fraude y una falta de respeto hacia la ciencia, que han resultado en una disminución estimada de hasta el 85% de las poblaciones de esta especie desde 1970.
Ahora, Ecologistas en Acción vuelve a insistir en que en los últimos 15 años, las capturas ilegales de Atún Rojo han superado las 500.000 toneladas, lo que ha movido un volumen de negocio entorno a los 4.000 millones de dólares estadounidenses, según el informe del Consorcio Internacional de Periodistas de Investigación. Así mismo, las investigaciones realizadas por Pew Environment Group son alarmantes, ya que se estima que el 50% de los desembarques de atún en el Mediterráneo –así como de pez espada- provienen de la pesca ilegal. Lo que demuestra una clara ausencia de medios adecuados de control sobre esta actividad pesquera, así como el incumplimiento sistemático del plan de recuperación de la ICCAT.

Bibliografia
http://www.atunalmadraba.com/es/index.asp?idioma=es
http://es.wikipedia.org/wiki/Almadraba
http://www.iccat.es/en/
http://www.patrimoniojandalitoral.es/f_betp_6.htm
http://www.youtube.com/watch?v=tizD_705N8M
http://www.youtube.com/watch?v=5vJJPcwkECI&feature=related


Trabajo realizado por Álvaro Ramos, 2º Bachillerato

                                                         

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